ПОЭТИЧЕСКИЙ СЕРВЕР

поэзия | когнитивная поэзия | проекты | визуальная поэзия | ГОРОД | эссе | переводы | контакт




    ПОЗНАНИЕ  

Человек родился на свет, и его трансцендентные знания, не обезображенные объективным вмешательством, представляют собой исходный пункт, от которго, взлетая и падая, скользя и спотыкаясь, он начинает движение к экватору приобретённых знаний, надеясь, достигнув его, что уже оказывается невероятным, перейти в ту часть полубытия, где знания, притягивая друг друга, в едином порыве устремляются к неведомому полюсу, называемому Истиной.

Этот путь, не географический, но духовный, может быть схематично показан путём точек, изображающих приобретённые знания, независимо от их природы, эмпирической или трансцендентной, каждое из которых даёт, а, точнее, раскрывает перед человеком новые пути познания, досель неведомые ему.

Поэтому-то, чем меньше человек знает, тем легче и проще кажется ему существование. И по мере того, как тот же человек познаёт, мир проникаясь большим к нему доверием, открывается ему своими новыми, в непостижимости своей чарующими сторонами.

Много лет размышлял я над жизнью земной.
Непонятного нет для меня под луной.
Мне известно, что мне ничего не известно! -
Вот последняя правда, открытая мной.
А. Хайам

А человек всё стремится вперёд, ищя и познавая, забывая и вспоминая вновь. Пути его познания длинны и запутаны - они пересекаются, возвращаются к уже известному, дополняя и расширяя, казалось бы исчерпываще понятное и доступное.

Но жизнь коротка...Не прошло и мгновения, как уже подступает старость, не мудрая, потому что не то что до Истины - до экватора, символизирующего полное познание - ещё далеко, а старость тоскливая, напоминающая о том, что жизненный путь как бы пройден, а познано ещё слишком мало.

Быть может поэтому человек спешит, но, чувствуя, что не в силах обогнать смерть эмпирическим познанием, пытается войти в сферы априорности, чтобы, преодолев объективное время, "перелететь" экватор, не получив всех знаний, лежащих на нём, и попасть в эру кристализации знаний, приближающую его к Истине.

Медитация (или любой другой способ выхода из объективной реальности) даёт возможность путём углубления в себя выходить в сферы, недоступные опыту. Как и какие философские размышления лежат в основе этого учения - тема отдельной статьи. Но сейчас остаётся открытым вопрос - этично ли путём обхождения базовых знаний приближаться к Истине?



© Товий Хархур, 1994 - Дизайн © Товий Хархур