ПОЭТИЧЕСКИЙ СЕРВЕР

поэзия | когнитивная поэзия | проекты | визуальная поэзия | ГОРОД | эссе | переводы | контакт




    ВОЗЛЮБИ или ЗАБУДЬ?  

Красиво начертанное выражение "Возлюби своего врага!" теряет свой смысл из-за семантического несоответствия слов, его составляющих. Диалектическое значение слова "враг" -- раздражитель, который, хотя и обладает формой во внешнем мире, имеет источник не вне, а внутри личности.

Т.е. известная христианская заповедь, казалось бы, предлагает умертвить эти раздражающие факторы, отключив источник раздражения. Этот процесс скорее сродни технике самоконтроля, чем тому, чья морфена используется в помпезнопобудительном глаголе.

Нельзя сказать, что одни чувства хороши, а другие нет. Каждое проявление имеет в себе причины, к нему побудившие, которые, в свою очередь, вызваны другими чувствами или их проявлениями. Этот процесс бесконечен, и разрыв в причинноследственной цепи невозможен. Поэтому-то отключение источников этого чувства приведёт не к "любви" к своему врагу, а к вытеснению в бесконечнооднообразное бытие другого чувства, которое описано истинным семантическим значением глагола "любить", чувства, которое не подразумевает смирение, а скорее наоборот, которое вызывает такую бурю эмоций, созидающих и разрушающих, что ни один психолог не смог ещё объяснить его структуру, не прибегнув к условностям (каким-то определённым терминам, приблизительный смысл которых ещё понятен, в то время как семантика уходит в дебри человеказдания).

В этом-то и заключается противоречие, или, быть может, извращение мысли Иисуса:

"возлюбить" = умертвить чувства (ненависть)
или
"возлюбить" = возбудить чувства (наряду с другими и ненависть).

Быть может, столь популярнонепонятое выражение стоит изменить в "Забудь своего врага!"...



© Товий Хархур, 1994 - Дизайн © Товий Хархур