ПОЭТИЧЕСКИЙ СЕРВЕР

поэзия | когнитивная поэзия | проекты | визуальная поэзия | ГОРОД | эссе | переводы | контакт


 ОБЪЕКТЫ 
 Бедная Л.
Нажмите, чтобы увеличить
Движущиеся строфы
 Посвящение Струпу
 Мурлычит стихи о
чарующей даме
static
Дивергентное сознание

 

 

   ОБ АВТОРЕ  

творческая биография

   РАССЫЛКА  

Оставьте Ваш адрес для
информации о новых проектах и выступлениях

  
    КОГНИТИВНАЯ ПОЭЗИЯ 

Печатная версия статьи опубликована в журнале смешанной техники ЧЕРНОВИК, N 19.

Введение1

В начале было слово. Это было так давно, что сейчас и не вспомнить. Вспоминается другое: "Слова, слова, слова..." Все это кончилось пустотой. Пустота - как метод, пустота - как цель. Пустота - как способ сохранения индивидуальности.

Чем же вызвано это стремление к пустоте?

В "Муламадхьямикашастре" Нагарджуны приводится восемнадцать способов описания пустоты - шуньяты. У теоретиков мадхьямики, все эти разновидности сводятся к четырем: шуньята внутреннего, внешнего, внутренне-внешнего и шуньята шуньяты. Учитель Чандракирти, сформулировавший теорию мадхьямики, настаивал на том, что Абсолют недоступен дискурсивному методу познания, а шуньята является реальностью Абсолюта, поэтому также находится за пределами действий человеческого разума. Единственное, что позволяет человеку познать трансцендентные вещи, подобные шуньяте, это его эмоционально-мистическая интуиция в потенциальном состоянии - праджня, которая раскрывается в момент просветления индивида путем добродетельных поступков и строгого соблюдения правил на путях бодхисаттвы. Как утверждает Чандракирти, эмоционально-мистическая интуиция направлена на внутренний духовный мир индивидуума. Она постигает вещь вне сознания, путем проникновения в единство и неделимость сущего - в природу Абсолюта. Т.е. путь познания шуньяты, путь к пустоте - это путь бессознательного эмоционально-мистического духовного совершенствования.

Попробую переосмыслить эту модель. Идеи, как объекты дискурсивного метода познания, формируют сложноподчиненные категории, которыми оперирует наше сознание. Идеи - столпы, неподвижные глыбы, подпирающие и опирающиеся на него. Пирамиды Хеопса. Всю жизнь мы собираем, переставляем и двигаем глыбы. Одна подпирает другую, другая - третью, а внутри - пустота. И только мумия фараона знает об этом. Мы лишь наивные туристы, бегающие по ступенькам и восхищающиеся мощью конструкции.

Но есть другой путь - путь прохождения сквозь, путь к пустоте.

Идея окружена эмоциональной оболочкой, мистической аурой. Эфемерная по своему способу действия, она пронизывает сознание, обволакивая и наполняя его тенета мягким туманом. Оболочка - проводник, бессознательное, наш духовный путь. Ее природа - природа Абсолюта - не подчинена законам сознания, она стихийна в своей способности проникать и соединять немыслимое.

Итак, перед нами два пути: путь дискурсивного познания, планомерного движения от одной опоры к другой, и путь духовного совершенства - путь проникновения в бессознательное. Стремление к пустоте - второй путь - соединение перцепционного и трансцендентного мира в единое поле высочайшей духовной энергии; это отказ от сознательного восприятия мира и замена его бессознательной метафорой, развертывающейся на уровне эмоции.

Стремление к пустоте - это выход за пределы языка. Язык2 - как способ передачи информации за счет системы символов, представляющих семантическую категорию или ее элемент. Язык - продукт нашего сознания, его неотъемлемая составляющая и ограничивающая часть. Живя в языке, мы - рабы категорий; живя в языке, мы - машины, кромсающие лед. Традиция преодоления языка восходит к минимализму: максимум пустоты дает максимальное поле деятельности для эмоционального переживания читателем/зрителем, т.е. минимальную зависимость от дискурсивного метода.

Природа поэтической метафоры - в бессознательном. Двойная ассоциация или биссоциация3, лежащая в ее основе, создается только тогда, когда элементы несвязанных семантических категорий соединяются на пути прохождения сквозь - язык, дискурс, рассудок, - когда два несоизмеримых явления вдруг поражают красотой и гармонией своей несопоставимости. В этот момент начинается творчество.

Творчество - электрический заряд, пронизывающий наш мозг. Это момент наивысшего откровения - во всей полноте и законченности своего явления. Потом начинается искусство - бесконечные попытки перенести бессознательное на уровень сознания. Придать ему форму, доступную для передачи, применить категории, втиснуть во что-то доступное - сознанию - языку.

Здесь начинается ошибка, рожденная несоответствием сознания бессознательному. Отсюда бесполезные попытки, потуги поэта найти форму произведения, наиболее точно соответствующую тому внутреннему образу, внутреннему озарению, давшему начало творческому акту.

Искусство порождает лишь приближение, тень (как у Платона) истинного предмета творчества - высшего Абсолюта. Наш путь - за пределы языка, сквозь категории - к первозданной чистоте слова. Слово - не как единица языка, а как СЛОВО, что было в начале.

Такие попытки делались уже неоднократно. В практике потока сознания, не сознание выбирает путь, а путь - путь к Абсолюту - выбирает сознание. Бессознательное выходит на поверхность, чтобы застыть на пустом листе. В смешанной технике, практикуемой в журнале "Черновик", наблюдается тенденция к разрушению устоявшихся категорий - рамок жанра - за счет внедрения методов из смежных и удаленных областей.

Я пропускаю и обрабатываю вербальный ряд технологиями, используемыми в современной экспериментальной психологии, психолингвистике и когнитивной нейрофизиологии с тем, чтобы путем эмоциональной фильтрации в сознании читателя/зрителя перевести слово из подчиненного элемента языка в план бессознательного, растворить его в поле расходящихся метафор, соединяющих точку с пространством, часть с целым, явление - с его отсутствием.

Привести к

абсолют

Когнитивность значит познание.


Мой отправной пункт предельно прост. Я беру за основу восприятия поэтического текста принципы обработки информации на сознательном и бессознательном уровне.


Латерализация: насыщение метафорой в разных полушариях мозга

Правое и левое полушарие мозга по-разному воспринимают окружающий мир. Правое полушарие чувствительно к более абстрактному, визуальному контексту. Слово, попав в это полушарие, резонирует в концепциях с более разветвленной метафоричностью, наполняется более широким спектром ассоциаций (и не только языковых), которые, в силу своей нелинейности, разрушают рамки семантических категорий, выходят за пределы языковых структур. В этом полушарии слово изменяет самую свою природу, переходя от линейных ассоциативных связей к параллельным биссоциациям, создавая тем самым поле повышенной творческой энергии.

Левое полушарие - не так, здесь все стройнее и логичней. Слово воспринимается так, как нас учили в школе: подлежащее - это подлежащее, глагол - это, соответственно, глагол. И ни-ни. Возникающие ассоциации - линейны, подчинены законам языка и не выходят за пределы семантической категории.

Поэтический текст, проходя через левое и правое полушария, помимо своего прямого воздействия - языкового - создаст мир мерцающих биссоциаций - небуквальных, разрозненных и не совсем доступных нашему разуму. Стих обогатится запахами, звуками, образами, но для каждого они будут другими. Читатель/зритель станет соучастником, творцом произведения, бессознательно наполняя поэтический текст им самим созданными видениями.


Эффект Струпа: противопоставление визуального аспекта вербальному

Логическим продолжением идеи латерализации является феномен восприятия человеком вербальной и невербальной информации, описанный Джоном Струпом и носящий его имя (Stroop effect). Струп показал, что слово КРАСНЫЙ, написанное зеленым цветом, воспринимается труднее, чем, если оно написано нейтральным черным. Причина в том, что "понимание" слова КРАСНЫЙ правым полушарием (более восприимчивым к цвету) конфронтирует с "прочтением" слова левым полушарием, обрабатывающим вербальную текстовую информацию.


Прайминг: подсознательная презентация новой семантики

Далее, само подсознание. Кроме сознательного, дискурсивного восприятия поэтического текста, существует еще то, как мы "понимаем" этот текст, не осознавая его. Здесь, по моему мнению, кроется важный момент создания эстетической реакции.

Еще Аристотель говорил, что для того, чтобы произведение заполнило читателя/зрителя эмоциональной энергией, чтобы он испытал наивысшее эмоциональное потрясение, ведущее к очищению, в произведении должен присутствовать элемент катарсиса. Катарсис, как отмечал Л.С. Выготский, может быть достигнут путем столкновения противоположных энергетических потоков в одном произведении. Чем сильнее столкновение, чем мощнее взрыв, тем совершенней катарсис, и тем большую эстетическую реакцию вызовет произведение.

Один из способов создания эмоционального взрыва видится мне в столкновении, в соединении противоположных семантических, стилистических и концептуальных планов, работающих на разных уровнях сознания.

В технике подсознательной презентации - прайминга (priming) - один объект представляется на такое короткое время, что читатель/зритель, не успевая сознательно воспринять, регистрирует его бессознательно. При этом бессознательно возникающий ментальный образ оказывает влияние на сознательное восприятие других объектов.

Техника прайминга может использоваться как в работе с вербальными, так и невербальными объектами.


Описание метода

Материалы

Для создания когнитивной поэзии я использую все доступные средства воздействия на мозг. В существующих проектах я применял компьютерную графику и анимацию. Поэтому большинство текстов не может быть показано в печатной версии, они существуют только на этом сайте.

В будущем я не исключаю применение электрической стимуляции мозга для воздействия на те его участки, которые, по моему мнению, должны воспринимать поэтический текст.


Участники

Любой человек, желающий проникнуть в глубины своего сознания, ищущий и нашедший.


Процедура

В этом разделе я даю краткое описание объектов, представленных на этом сайте, а также тех, которые готовятся к реализации.


"Расходящиеся миры", латерализованная поэзия

В основе этого проекта лежит техника расщепления мозга (split-brain) у больных эпилепсией, когда им разрезают мозолистое тело (corpus callosum), чтобы болезнь не распространялась по всему мозгу. В результате этой операции, информация из одного полушария уже не переходит в другое как у нормальных людей.

Я, конечно, не калечу своих читателей, но использую идеи из экспериментов над людьми с расщепленным мозгом. Я разделяю правое и левое зрительное поле читателя/зрителя так, чтобы все, что видит левый глаз, попадало сначала в правое полушарие4, и только потом в левое, а все, что видит правый глаз - начиналось в левом и заканчивалось в правом полушарие. Для этого я использую специальную установку5 с двумя экранами, каждый из которых виден только одним глазом.

Поэтический текст, показанный на правом экране, будет восприниматься левым, вербальным полушарием, в то время как на правое, невербальное полушарие будет воздействовать серия графических объектов, выполненных в цвете.


Бедная Л. (под аккомпанемент А.С. Пушкина), прайминговая поэзия6

В этом проекте используется семантический прайминг. Первый, прайминговый текст, появляется на такой короткий промежуток времени, что читатель/зритель не успевает его зафиксировать. Но мозг "прочитывает" этот текст подсознательно и формирует ментальную репрезентацию. Это особенно легко удается, поскольку прайминговый текст не что иное, как пушкинское "Я помню чудное мгновенье", которое заложено "в самых основах мирозданья" русского читателя. Другая часть текста представлена в нормальном режиме. Это стихотворение написано нарочито грубым, непоэтическим языком, чтобы создать максимальный контраст с Пушкиным. В результате, читатель, сам не понимая того, вступает во внутренний конфликт: вроде бы ментальный образ, внутреннее состояние души такое возвышенное и романтичное, а читаемый текст - такая пошлость. В момент наивысшего конфликта происходит очищение - катарсис.


Движущиеся строфы

Как известно, жест имеет не меньшую поэтическую значимость, чем лексическая единица. Да и при создании метрики стиха немаловажную роль сыграло движение - ног. Впоследствии, стихотворение утратило свою динамику, застыв на книжной странице. Я возвращаю ему движение. Для меня поэтический текст - это перемещение синтаксически и лексически связанных знаков (слов) по плоскости страницы. С помощью совмещения противоположных семантических планов в тексте стиха, я сначала привожу читателя/зрителя к внутреннему конфликту - катарсису, а потом решаю его, обнажая скрытые семантические потоки.


Посвящение Струпу

В этом поэтическом тексте основной семантический план (буквальное прочтение текста) создается звуковыми реминисценциями имени создателя эффекта, вынесенного в заголовок (см. объяснение эффекта Струпа выше). Другой план, пророй дополняющий, порой контрастирующий, строится посредством введения цветового аспекта и шрифтов. "Катартическая зона" справа от текста дана для очищения взгляда. Некоторые цвета, используемые в тексте, переходят в противоположные, если резко перенести взгляд на белое поле.


Мурлычет стихи о чарующей даме

Печатное слово, приобретя массовый, тиражный характер, утратило свою интонацию. Мы читаем поэтический текст так, как нам кажется, прочитал бы его сам автор. Чем любимей автор, тем с большим рвением навязываем мы ему свой вариант прочтения. Поэт же не только выбирает и соединяет слова, но и дает им свое неповторимое звучание, которые и есть поэтический способ передачи внутреннего состояния поэта, выражение его эмоционально-мистического видения мира.

В данном тексте я выразил поэтическую интонацию через графику. Динамика развития стиха, передаваемая при чтении через интонацию, здесь выражена через положение строк в пространстве поэтического текста и через их взаимное соединение. Текст предстает когнитивной картой, строгая направленность и ритм следования по которой выражает тот изначальный звук, эмоциональное состояние, послужившее рождению стиха.


Текст дивергентного сознания

Творческий процесс нераздельно связан с дивергентным мышлением (divergent thinking). Ментальная деятельность человека состоит из ряда процессов, которые включают в себя определение и переопределение, синтез, реорганизацию, анализ и оценку поставленных задач. Творчество - это не только дар божий, но и способность к сложной ментальной деятельности, в которой удаленные и зачастую несвязанные идеи и понятия, соединяются воедино - это способность создавать нестандартные метафоры, которые соединяют концепции, принадлежащие различным категориям. Все эти процессы объединяются термином дивергентное мышление. Это способность сознания разветвляться и параллельно обследовать потаенные глубины с тем, чтобы в момент соединения несоединимого найти начало творческого процесса, который и приводит к созданию произведения искусства.

Задача данного объекта состоит в стимуляции дивергентного мышления. Читатель-зритель встает перед выбором одного из путей из ряда параллельно развивающихся возможностей. Сама идея выбора заставляет его (на уровне автоматического сознания) сравнивать и оценивать несколько вариантов одновременно. Невозможность предсказать результат усложняет задачу, тем самым, открывая в сознании читателя-зрителя поле для творческой деятельности. Этот гипертекст представляет собой поле разветвляющихся тропок, движение по которым зависит от выбора читателя-зрителя. Путь выбирается на основе зрительных предпочтений. Пространство стиха - карта. В местах пересечения путей скрыты письмена, которые нужно открыть (нажать белые прямоугольники, чтобы увидеть содержание). Последовательность открытия изменяет варианты прочтения.



Результаты и выводы

Это только начало. Поэтические тексты, представленные в этой работе - лишь береговая линия необозримого океана новых когнитивных реализаций поэтического текста.

 

* Печатная версия статьи опубликована в журнале смешанной техники ЧЕРНОВИК, N 19.


1 Стиль данной работы выдержан в традициях формата APA (American Psychological Association), используемого в научных статьях по психологии. Причины выбора этого стиля объясняются содержанием и задачами самой статьи.


2 Я использую явление языка, как более близкое содержанию данной работы, но все рассуждения, приведенные здесь, с небольшими поправками, могут быть применимы к другим, невербальным видам творчества.


3 В литературе по психологии творчества, творческий процесс рассматривается как способность к созданию двойных или сдвоенных ассоциаций – биссоциаций (bissociation) вместо линейных ассоциаций (association). Идея биссоциаций была разработана Артуром Кестлером (Arthur Koestler). Принципиальная разница между этими типами ассоциаций состоит в том, что биссоциации соединяют концепции, не принадлежащие одной семантической категории, и развивают эти ассоциации параллельно. Способ создания поэтической метафоры видится мне именно как возможность одновременно работать с несколькими концепциями, не имеющими прямой причинно-следственной связи. Как сказал сам Кестлер, «живя сразу в двух измерениях, художник может схватить случайный отблеск вечности, наблюдая сквозь окно времен» [Koestler, A. (1978). Janus, p. 146. New York: Random House].


4 Как известно, мы познаем мир крест-накрест. За левую половину тела отвечает правое полушарие, за правую половину – левое. Так, все, что приходит из левого зрительного поля, воспринимается правым полушарием, а информация правого зрительного поля обрабатывается левым полушарием. Потом они, конечно, «обмениваются новостями»: у нормальных людей, зрительные поля совмещены, поэтому мы воспринимаем информацию сразу обоими полушариями.


5 Установка находится в стадии разработки.


6 Этот проект – результат совместной работы с Валерием Шафиро.


© Товий Хархур, 1994 - Дизайн © Товий Хархур